petite recette sympatique qui figure sur ce blogue LE DEVOIR
Poulet à la bière rousse et gingembre
Pour 4 à 6 personnes
— 1 beau poulet de grain de 1,5 kg environ
— 2 oignons émincés
— 45 ml de gras de canard
— 3 tranches de bacon en dés
— 45 ml de gingembre pelé et râpé
— 4 gousses d’ail écrasées
— 1 pomme de fenouil émincée
— 1 bière rousse
— 500 ml de bouillon de volaille
— Sel et poivre au goût
Assaisonner le poulet en entier à l’intérieur et tout autour de sel et de poivre.
Dans un grand faitout, faire fondre le gras de canard et faire colorer sur le feu le poulet de chaque côté.
Ajouter les oignons émincés, le bacon et l’ail.
Verser la bière rousse et le bouillon de volaille, et ajouter le gingembre râpé.
Tout autour du poulet, ajouter le fenouil émincé et assaisonner de nouveau. Cuire au four à 375 °F durant 110 minutes, puis réduire la température à 300 °F pour 20 minutes.
Couvrir le tout et laisser au four durant 15 minutes.
Le poulet doit se détacher seul. Servir avec le jus et la garniture de légumes.
Note : pour cette recette, il est important de bien colorer le poulet au début du processus de cuisson. La garniture de fenouil peut être remplacée par des légumes racines.